Perihnya Masa Lalu

image

Kemaren dapet quote itu dari FP FB Pak Mario Teguh. Seketika itu hati saya menyetujuinya.. Karena saya mengalaminya sendiri.

Iya, kita semua pasti pernah mengalami, dan memiliki masa lalu yang perih. Tapi ketika kita bisa mengingatnya sambil tersenyum, atau bahkan tertawa, kita berarti telah berhasil melupakan perihnya.

Kalau sekarang masih terasa perihnya, mungkin quote Pak MT yg satu ini bisa memotivasi,

image

Tentu masa lalu itu tidak akan pernah bisa kita lupakan. Tapi saat perihnya terlupakan, dan mengikhlaskan diri kita menjadi sebaik yang kita inginkan, kita bisa lebih nyaman menjalani masa ini dan bebas membangun masa depan. Tanpa beban..

Bukankah dari masa lalu yang dulu terasa begitu perih itu, kita mendapat banyak pelajaran berharga? Bersyukurlah kita pernah mengalaminya..
:)

Welcome, future! ^^

Saat HHBF Solo Berbagi ^^

Latepost

Beberapa waktu lalu, tepatnya tanggal 6 juli 2014, dalam rangka perayaan miladnya, komunitas homemade healthy baby food solo ngadain acara latbar bento bersama tata bonita (penulis buku bonita bento book dan pemilik blog bonita food) dan berbagi bento bersama anak yatim.
Acaranya alhamulillaah lancaarrr. Berkat kekompakan panitia, emak2 kece, dan kelihaian pembawa acara yg luwes, saya sendiri..
*kibas jilbab
(Eeaaaa, narsisnya metuuu! Wkwkwkwk)..
*digebuk massa

Pertama kalinya makriri ketemu sama mba tata bonita, kirain dy udah emak2 umur 35an ato 40. Ternyataa, masih muda, usia 27an dan belom menikah! Baik, ramah, mandiri, pinter pulak! Yuk, siapa yg berminat ndaftar jd calon?
*lhoh

image

penampakan mba tata bonita. masih muda kaan? :D

Nahhh, di acara itu kita latbar bikin bento dgn karakter (charaben) anak ayam dan hello kitty. Mbentuknya pake handmold a.k.a pake tangan, gapake cetakan. Ini hasil ngebento makriri :

image

imutnya charaben bikinan makriri

Imyut ya? Ya dong, kayak yg bikiiin..
*dicubit massa
Wkwkwkwk

Alhamdulillaah dpt juara 3 loh! Horraaayy!!
Knapa bisa menang? Katanya sih dr mulusnya betuk nasinya… Trus rahasianya? Saat mengepal menggunakan cling wrap, kepal nasinya dengan “Roso! Roso! Roso!” alias sepenuh tenaga! Wkwkwkwk

image

makriri poto bareng mba tata bonita. yes, we’re sestra in body! hahahaa

Overall, kegiatan lancaar. Hasil ngebento ibu2 kita bgi ke anak yatim yang dateng. Senang rasanya bisa memberi mereka menu sehat dengan tampilan yg lucu. Kalo bukan kita yg bikin, dr siapa lagi mereka bsa menikmati bento karakter yg lucu2?
:’)

image

penampakan bento bikinan emak2 kece yang siap dibagi

Selain ngebento, kmrn juga ada acara presentasi dari pihak sponsor, UFS (unilever food solution), chefnya masak kroket sama risol. Enaak bingiiiit!

Trus buat anak yatim n anak2 anggota komunitas juga ada acara menghias pasta tutup dan ngedongeng dari sponsor, blogdongenanak.com..

Alhamdulillaah, senang rasanya bisa berbagi dengan cara yang berbeda dan menyenangkan..
:)

===================================
Ohyaa, ini kedua kalinya makriri menang ngebento loh! (Pamer, -___-° ) Jadi kepikiran, bikin catering bento kali yak?
#eeaaaaakkk
*jiwa bisninya metu

NB : all photo credit to komunitas HHBF Solo

Puding Sutra

Sewaktu makriri meet up sama emak2 kece anggota komunitas homemade healthy baby food (hhbf) solo beberapa hari lalu, mak lia sang tuan rumah nyuguhin puding sutra.

Resep puding sutra ini kayaknya udah banyak deh berseliweran d dunia maya. Di grup hhbf juga bnyk yg udah posting. Makriri gatau origin resepnya dr mana. Resep yg ini hasil tanya2 emak2 kece hhbf solo. Rasanya enaak bgt. Lembut juga teksturnya. Anak2 yg ikutan dateng pada sukaak. Ternyata eh ternyata bikinnya gampaang. Another eazy (easy bin lazy) cooking.. Hehehehee.

2 hari yang lalu pas ke superindo, makriri udah beliin bahan2nya. Tp ga segera eksekusi. Biasa, males melanda.. Xixixi
Nah sore ini, mak riri bela2in eksekusi puding sutranya dapur. Drpd susu uht-nya abis diminumin.. Xixixi

image

Puding Sutra
dengan saus buah tropis

Bahan :
- susu UHT plain 1ltr
- gula 150gr
- bubuk agar2 1 bks
- bubuk nutrijell 1sdm peres
- buah tropis kalengan
- 1 buah mangga

Cara membuat :
1. Campur gula, agar2, dan nutrijell dalam panci.
2. Masukkan susu dan masak dengan api sedang hingga matang, kecilkan api.
3. Tuang agar2 ke dalam cetakan cup hingga 3/4 cup.
4. Buat jus : mangga dengan air dari buah kalengan. Bisa ditambah nanas dan pepaya dr buah kalengan bila menginginkan saus yang kental.
5. Saat agar2 dalam cup sudah membentuk lapisan di atasnya tapi belum mengeras, tuangkan jus dengan perlahan di atasnya menggunakan sendok makan.
6. Letakkan buah kalengan untuk toping
7. Dinginkan dan simpan di pendingin agar lebih nikmat. Puding sutra siap dinikmati ^^

Untuk 20 cup

image

Setuju kn klo ini salah satu kategori eazy cooking? Hehee
Fyi, makriri bikin pake susu pasteurisasi merk greenfields. Untuk gula, 150gr menurut makriri udh kemanisn. Soalnya saus + topingnya udah manis beut.
Kalo gamau pake buah kalengan, bisa juga diganti dengan larutan sirup markisa/sunkist..

Kak riri alhamdulillaah suka sekali puding ini. Terutama bagian puding sutranya yg putih. Selain teksturnya lembut, lumer, rasanya susu banget..
:D

Martabak tahu ala makriri

Yeeaayy, akhirnya pagi ini, setelah mengusir rasa malas njabani dapur sebelum ngantor, makriri berhasil mengeksekusi resep martabak tahu yg didapet dr sahabat makriri. Resep originalnya bisa liet di sini :

http://geasy.wordpress.com/2014/05/29/martabak-tahu/

Berhubung makriri niatin bikin buat kak riri, makriri skip kaldu bubuknya.. Dan sedikit modif. Pala bubuk sama maizenanya juga d skip. Soalnya gapunya.. Xixixi
Jadi begini resepnya :

image

Resep martabak tahu ala bunda rahma, modif by makriri :
Bahan :
- tahu 5 potong (makriri pake tahu bandung kuning)
- telur 2 butir, pisahkan 2sdm putih telurnya untuk merekatkan kulit
- 1sdm daging giling olahan (makriri pake merk bernardi)
- wortel ukuran kecil, parut dgn parutan keju.
- kulit lumpia
- 2 batang daun bawang iris tipis
- bawput bubuk
- merica bubuk
- garam
- kulit lumpia
- minyak goreng

Caranya :
- kocok telur
- masukkan tahu yg sudah dilumatkan dan daging giling, dan parutan wortel.
- tambahkan bawput, garam, merica bubuk, irisan daun bawang, aduk rata.
- ambil 1 kulit lumpia, tambahkan sesendok makan penuh adonan tahu, lipat rapi kulit lumpia dan lem ujungnya dgn putih telur. Ulangi sampai kulit lumpia habis
- goreng deep fry hingga kuning keemasan
- siap disajikan

Alhamdulillaah kak riri doyan. Bapaknya juga doyan. Enak lg klo dicocol sambel botolan.. Hehhehee

Thx ya bunda rahma buat ide resepnya.. So easy to cook, delicious in taste
;)

Ngebento yuk!

Kak riri udah 4 hari gtm poooll. Maunya cuma minum susu aja. Atau makan coco krunch. Itupun dikiit. Sedih deh..
Waktu under 1yo ga terlalu pusing soal gtm. Tp ini udah 17mos. Kebutuhan nutrisinya ga cukup kalo cuma minum susu aja..
Turun tekstur udah, bikin sop2an udah, ganti menu, ganti alat makan, tetepp keukeuh gamau makan..
-___-

Akhirnya tadi pagi pas riri buka2 hp, ada foto2 bento hasil latihan bareng komunitas homemade healthy baby food solo beberapa waktu lalu…

image

Waktu itu kita belajar bikin chara bento. Character bento tepatnya, bentuknya bee. Ini hasil karya ngebento pertama mak riri.. Lumayan lah, waktu itu bento mak riri jd juara. Dapet doorprize kecil2an.. :D

image

Nah, pas buka foto2 itu, kak riri ngomong :
“Mauu, mauu”, sambil nunjuk gambarnya
“Kak riri mau itu nak? Bunda buatin ya?”
“Iyaaa”, jawabnya

Langsung lah eksekusi k dapur. Mumpung ada kentang, wortel, brokoli, n jagung. Sisa nori juga masih ada. Telor ayam kampung juga ada d kulkas. Sekalian mau nyoba praktek ngerebus telor supaya kuningnya bisa pas di tengah (pas latbar dikasih tau teorinya). Eh, alhamdulillaahnbisa bikin telor rebus kuningnya di tengah lho..
Dan dengan peralatan seadanya akhirnya bikin charabento hello kitty..

image

Meskipun hello kitty-nya ga mirip banget sih. Gapunya cetakan soalnya.. Xixixi
Alhamdulillaah.. Telor rebus habis banyak, sebutir ada, kentangnya juga dimakan lahap satu-satu. Trus hello kittynya sukses hancur berantakan, masuk mulut beberapa kali..

Well, semoga drama gtm sesi kali ini segera berakhir.. Semoga batpil riri juga cepet sembuh..
Aamiin, allaahuma aamiin..

So, ngebento yuk!
Lumayan jadi salah satu sokusi kalo anak lagi gtm..
^^

Broken

Bau rumah sakit itu ga pernah enak..
Dan malam ini harus menginjakkan kaki ke sini…

Sudah 4 minggu saya menstruasi. Atau tepatnya saya pikir saya menstruasi. Ini menstruasi kedua saya setelah melahirkan desember 2012. Yg pertama bulan nopember 2013, dan 5 april ini yg kedua.

Haid yg dimulai 4 minggu lalu ini memang tidak wajar. 2 minggu pertama hanya keluar flek. Itupun tidak seriap hari. Mulai tgl 21 baru mulai cairan berupa darah. Dan berlangsung sampai hari ini..
Jangan ditanya bagaimana rasanya 2minggu ini. Super lemeeess.. Minggu lalu saya coba konsultasi k klinik bersalin dekat rumah. Dr konsultasi saya, petugas bilang “haid” saya masih wajar dan saya hanya dibekali multivitamin dan suplemen penambah darah..

Dan..
Tadi sekitar pukul 7.30 malam ketika saya sedang berada d rumah hanya berdua dengan kak riri, saat sedang buang air kecil, saya menemukan gumpalan besar di jalan lahir saya. Saya coba tarik, susah.. Kemudian saya coba menarik nafas dalam dan mengejan sambil menarik gumpalan tadi..

“Plup”
Dan gumpalan besar jaringan bercampur darah keluar saat itu. Saya panik. Apa ini. Saya pun segera mengirimkan gambar jaringan tersebut kepada teman saya yang seorang bidan melalui bbm. Sambil menelepon teman saya mengatakan kemungkinan terburuknya

Sayapun segera memberitahukan suami. Dan suami sambil jalan pulang menuju rumah, meminta bantuan kepada tetangga. Ternyata seorang tetangga ada yg perawat. Dan beliau memastikan yg saya keluarkan adalah jaringan..
Entah jaringan apa. Untuk memastikannya, beliau menyarankan saya melakukan testpack

Pukul 9.30 malam sayapun melakukan testpack  saat itu kak riri yang terbangun pun ikutan rewel..
Dan dua garis pada hasil testpack itu berwarna hiyam. Those two black bars make my heart broken..
Broken into pieces….
Sayapun syok…

Setelah menenangkan hati, dan pikiran, dan mengikuti anjuran perawat, maka di sinilah saya. Di ruang periksa persalinan.. Akan mondok, bersiap untuk tindakan kuret esok pagi.. Meninggalkan kakak riri di rumah..
Semakin berkeping rasanya…

Duh gusti..
Sang pembolak-balik hati, berikanlah keikhlasan dalam hatiku. Berikan aku kekuatan untuk meyakini bahwa selalu ada hikmah dari semua.. Dan berilah hamba keyakinan bahwa semua yang hamba dapatkan adalah yang terbaik dariMu..
Semoga tindakan besok berjalan lancar dan bisa segera ketemu kak riri di rumah..
Aamiin, allaahuma aamiin..

istiqomah itu sulit, jendral!

istiqomah itu sulit, jendral!
nih contoh kecilnya, istiqomah buat mosting tulisan d blog, susahnyaaaaa minta ampun..
hehehee
padahal sejuta rencana, cerita, dan konsep udah desak2an di otak. tapi tangan masih aja enggan mengarahkan kursor ke tulisan : “new post” tiap kali njabanin wp. padahal bunda menik, ketua sohiblog rusuh udah nyolek2 ngajakin aktif lagi.. hihihihi

istiqomah itu sulit, jendral!
kalo orang bilang memulai itu sulit, buat saya, istiqomah melanjutkan apa yang sedang ditekuni itu jauh lebih sulit..
yang setuju sama saya pasti banyak.. wkwkwkk

keep-calm-and-stay-istiqomah

istiqomah saya yang paling sulit, berwirausaha tentunya. segala bidang dicoba. masalah utamanya ya tetep satu : ISTIQOMAH!
huahahahaa..
*kemudian mojok, jongkok, nangis.. :mrgreen:

[apa aja emangnya?]