Ragam hias Bengkulu part 1 : ragam hias pada Tenunan Serawai (ragam hias pada Tabot)

Bengkulu memiliki banyak ragam hias daerah. Ragam hias ini digunakan untuk berbagai keperluan. Setiap ragam hias memiliki bentuk, fungsi,dan makna yang berbeda. Ragam hias Bengkulu pada dasarnya diambil dari alam serta ragam flora dan fauna Bengkulu yang distilir (di-indah-indah-kan). Ragam hias ini biasanya digunakan pada anyaman, ukiran, ragam hias rumah adat, dan kain tenun daerah. Ragam hias ini deikelompokkan menjadi dua macam. Yaitu ragam hias tenunan kain serawai, dan ragam hias tenunan Rejang. Selain itu, juga terdapat motif batik besurek khas Bengkulu yang bisa juga dimasukkan sebagai kategori ragam hias Bengkulu. Berikut merupakan nama, gambar, dan makna (bila saya mendapatkannya) untuk kelompok ragam hias pada tenunan serawai yang berhasil saya dapatkan :

  • Seluang mudik
    seluang-mudik.jpg
  • Kandung lawaiyan
    kandung lawaiyan
  • Unak sebuku
    unak-sebuku.jpg
  • Muarak timput
    muarak-timput.jpg
  • Mata punai berantai
    mata-punai-berantai.jpg
  • Kain cutar
    kain-cutar.jpg
  • Kain ragi itam
    kain-ragi-itam.jpg
  • Gindo suli
    gindo-suli.jpg
  • Kain curak
    kain-curak.jpg
  • Kaping batang pinang
    kaping-batang-pinang.jpg
  • Unak sebuku 2
    unak-sebuku-2.jpg
  • Ular lidi
    ular-lidi.jpg
  • Kain baruak
    kain-baruak.jpg
  • Mata punai kandung
    mata-punai-kandung.jpg
  • Lengkenai naik
    berbentuk tumbuhan memanjat, memiliki arti : dalam kehidupan perlu adanya hiasan. Hiasan utama adalah anak-anak dan harta kekayaan yang senantiasa naik ke rumahnya. Ragam hias ini terdapat pada rumah adat Bengkulu.
    lengkenai-naik.jpg
About these ads

14 thoughts on “Ragam hias Bengkulu part 1 : ragam hias pada Tenunan Serawai (ragam hias pada Tabot)

  1. saya akan ke bengkulu nih, ada tugas kantor. dimana ya beli kain tenun rejang atau kain serawai ini? thanks

  2. ai,,,,jemau qtau…?????

  3. ehmmmmmmm…. akhirnya
    ada jg tentang bengkulu
    thanks ya informasinya
    ^^

    = = = = =
    sama2..
    banyak kok sekarang blog yang mengharumkan bengkulu.. ^_^

  4. salam tuk semua anak2 bengkulu, sebarkanlah pada semua orang tentang bengkulu karena banyak orang belum tahu di mana tu bengkulu. Aku dari bengkulu asli kalo da yang tahu aku tolong donk e-mail ke aku, selamat berjuang kawan2

  5. na..ado jugo jemo bengkulu jak luar masuak ke laman nina..aku jak bengkulu gemas negeri sembilan

  6. HAH……… AKHIRNYA BENGKULU BISA KELUAR JUGA. AKU DARI SEGI FASHION AKAN SELALU MELESTARIKAN BUDAYA KITA TERUTAMA SULAM DAN BATIK BESUREK YANG JARANG DIPUBLIKASIKAN….. AYO, SEMANGAT BANGUN DAERAH BENGKULU…….

  7. bengkulu.. :)
    minggu kemarin aku baru dari bengkulu, padahal bengkulu itu tempat hebat loooh.. secara jadi saksi buta kisah cinta bung karno dan bu fat..
    pemerkan dong kain basurek yang keren buanget.. ok.. ok..

  8. duhhhhhhhhhhhhhhh bingung nich d suruh guru nyari brbagai mcm ragam hias gimana donk

  9. Terima kasih ya, aku banyak terbantu dengan tulisan ayuk ini untuk bahan mengajar mulok budaya tana serawai di SMA Negeri 1 Seluma.

  10. mmm……………….
    qw sich pngen ke bngkulu tpi ke jauhan…….

  11. Mksh yeach informasinya yg saya cari ad jga rupa’a
    thanks yeach bengkulu

  12. dengan adanya motip khas bengkulu ini , marilahkita sama sama untuk memprosikannya supaya dikenal orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s