Rembang part 1

well, ni dah hari ke-5 di rembang… lumayan seru di sini.ย  aku dapet di desa Tegal Dowo, dukuh Dukoh. alhamdulillah, selama di sini aku ber-4 ma Tanti, gandes, n Wiwin tinggal di rumah pak Robet, guru SD Suntri.. seneng bgt, keluarganya dah kayak keluarga kita sendiri. ada p Robet yang berwibawa n cool, bu Robet yang selalu sibuk dengan dagangannya, Chandra yang gaul n pinter,Ima yang pendiem n calm tapi lucu, n si Mbah yang tiap hari masakin makanan buat kita..

aku nyampe di Rembang hari kamis. kayak yan dah pernah aku rencanain, aku bawa motor, rombongan ma temen2 dari UNS. perjalanan yang harusnya cuma 5 jam, ternyata jadi 6 jam lebih klo rombongan. itu baru sampe di Rembang kota-nya doang loh! pake acara nungguin temen yang ban-nya bocor, tunggu2an, macem2 deh.. he he, namanya juga rombongan๐Ÿ˜‰

tapi ternyata, perjalanan g hanya berhenti di kota rembang, kita masih harus naik gunung n ngelewatin banyak hutan n jalan bebatuan buat nyampe ke desa Tegal Dowo.. hhmm.. jadi nambah sekitar 1,5 jam deh! temen2 yang pada g kenal, pada heran kok aku bisa kuat bawa motor sendiri sampe ke tegaldowo? padahal mereka yang berdua cowo2 aja pada tukeran. sedangkan aku ma Gandes, dari Solo aku terus yang bawa (soale aku pake rok, jadi kan g enak klo jalan jauh mbonceng di belakang duduk cewek..) he he, mereka belum tau, aku juga sebenernya heran kok aku bisa sampe ke desa bawa motor ndirian! soale belum tau medannya, jadi nekat aja jalan terus! hi hi

trus, beberapa hari ini kegiatan baru diisi sosialisasi ngajakin warga buat belajar. n u know what? ternyata warga belajar kita membludak! dari yang cuma 40 (jadi satu mahasiswa tgg jawab ma 10 warga) jadi 70an.. hue hue hue. mana pas di konfirm ke kordes, kordesnya g bisa ngasih solusi yang cerdas (maaf ya kordes, tapi kita sedikit kecewa) akhirnya kita ber4 mutusin buat ngejalanin semuanya sendiri. logistik buat warga (map, buku, rautan, pensil, penghapus) jadi kita tambahin sendiri. ni makanya bisa ngenet bentar, soale aku ma Tanti lagii turun gunung (sejam-an lah.. hikz!) buat beli peralatan tulis yang kurang. ntar kalo g semua warga belajar dapet, pada sirik2an gimana? he he..

mm… sosialisasi kemaren juga lucu. kita kudhu ikutan arisan ibu2 di sini. ke langgar buat sholat juga dah lumayan buat ramah-tamah ma warga disini. trus, karena kita g ada cowo-nya, jadi kita minta bantuan pak kadus yang super semangat buat ngebantuin ngedata ulang bapak2nya… dan hasilnya? ya itu dia, jumlah warga yang membludak!! he he, tapi kita seneng kok kalo banyak warga yang nantinya bisa melek aksara karena kita.. doain aja ya!!

soal desa Tegal Dowo, dingin bgt lo!! aku dah ngebayangin bakal panas kayak kota rembang, gataunya dingin bgt!! untung bawa slleping bag, jadi bisa kita jadiin selimut. tapi beberapa hari ini dinginnya g kerasa lagi kok. apa karena kita dah beradaptasi ya? he he.. alhamdulillah, biarpun pedalaman, Tegal Dowo g terlalu ketinggalan. tapi di sini, sapi tidurnya juga di dalem rumah (alhamdulillah p Robet g punya sapi ;p), trus warganya religius bgt, lo! aku salut bgt, arisan aja acara utamanya tahlilan…ย trus lagi, di sini masih2 muda2 ternyata dah pada kawin, malah ada yang dah janda/duda… he he.. gagal deh rencana nggaet bujang desa pesenannya teman (sorry ya jojo, kita juga pusing nyariinnya.. he he apa kamu mau dudanya aja? hi hi)

ouya, ternyata disini masakannya aseli puedess-e sak pol-e!! pedes bgt, tau!! aku yang orang sumatra aja g kuat! habis, pedesnya pake cabe rawit sih!! panas bgt! lha wong bumbu tepung tempe mendoan aja rasanya pedes bgt, lo! seminggu pertama di sini, perutku ngambek, mules2 terus deh… untung p Robet dah punya jamban sendiri, jd g usah susah2 ke kali dulu buat…(u know lah.. he he)

well, alhamdulillah, biarpun disini banyak bgt kendala yang kita hadapi (msaalah utamaku : bahasa! gila, ternyata disini mesti pake bahasa kromo.. walhasil, tiap aku berusaha ngomong kromo jadi kecampur ngoko n bahasa indonesia, akhirnya jadi bahan lucu2an di sini.. hi hi, untung ada chandra yang mau mbantuin aku ngajar ntar…), Allah masih memberikan kemudahan2 buat kami di sini.. THX ALLAH.. doain aja ya, semoga KKN-nya sukses. semoga warga di sini pada seneng ma kita2…

hhmm… baru 5 hari aja ceritanya dah sebanyak ini, ya? siap2 ya membaca ceritaku selanjutnya!! ntar malem dah mulai mbimbing bapak2 ibu2 belajar bareng di langgar, ni.. kita belajar tiap senin-jumat ba’da Isya di Langgar timur.. kecuali senen kamis, jadi siang jam 10. soale kebetulan hari itu warga ada acara n pas hari pasaran (pasaran di sini ruame bianget loh!), jadi banyak yang di rumah.. he he.. doain ya!!

oke, kudhu naik gunung lagi neh. dah ditunggu wiwin di rumah buat ngerencanain pertemuan pertama ma warga belajar ntar male.. c u guys!! bakal jarang ngenet nih, soale kudhu turun gunung n harganya muahhal bianget!! dah ya dah ya… i’ll miss u all!!

8 thoughts on “Rembang part 1

  1. Yap, aku tunggu loh, enak ya jadi orang gunung hehehe๐Ÿ™‚

  2. wah, ini temen2 UNNES yang di Rembang ya? selamat ya, thanx dah bantu2 buat Rembang๐Ÿ™‚

    >> afwan rudy, kita bukan yang UNNes, tapi yang UNS Solo. memang waktu itu se jawa tengah KKN tematik di sekitar rembang, tapi tetep makasih sama-sama. kita juga banyak di bantu waktu di rembang kemarin๐Ÿ˜‰

  3. Lam kenal Presty……
    Aku salah satu orang yg sangat bangga dengan tulisan Presty, apalagi dg kegiatannya utk membuat orang2 Tegaldawa jadi tmbh pinter………
    Soalnya….. aku orang Rembang, hehehe……..
    Thx bgt, salam buat temen2 yg KKN di Rembang

    >> lam kenal juga, novie…๐Ÿ™‚
    alhamdulillah… semoga kemaren kegiatannya bisa bener2 bermanfaat n bisa diteruskan… salam juga ya buat temen2 di Rembang… jadi kangen…

  4. untuk mbak larasati semangat terus untuk mengenalkan kab.rembang pada daerah-daerah lain. Chayo-Banzai

    >> arigato gozaimasu…๐Ÿ™‚
    ganbatte!!

  5. halo mbak larasati, q bangga bisa baca cerita mbak. alx q asli orang rembang. sale tepatx. n skrg q tgl di tanah grogot kalimantan timur. jadi mbak sekarang lagi sibuk ngapain? kalau mw kekalimantan hub aja aq nanti tak siapkan tempat dirumahq. tak tungguyhaaaaaaaaa

    = = = = =
    subhanallah, makasih….:mrgreen:
    bener, ya.. ntar klo sampe k kalimantan, presty hubungi ika yulianto…๐Ÿ™‚

  6. kak aq asli orang rembang.dari kecamatan pamotan.leh knl gak?kalau boleh tolong alamat q dicatat yah .

    = = = = =
    boleh bgt, dinda…
    sering2 aja mampir ke blog ini..

    email mba : prestylarasati@yahoo.com

  7. wee…orang rembang mampir ni…:mrgreen:
    makasi dah bantu masyarakat disana ya…btw,udah maen ke pantai binangun?sunsetnya bagus… (promosi)๐Ÿ˜›

  8. Jasa Pembuatan Website Murah Rp. 300.000

    Kami menyediakan jasa pembuatan dan pemeliharaan website. Melalui jasa kami, anda bisa memiliki website untuk kebutuhan personal, organisasi, sekolah, perusahaan maupun bisnis. Jasa pembuatan website kami tersedia dalam 2 paket, yaitu:
    1. Paket Internasional (Harga Rp. 300.000,- setahun)
    – Website dengan nama domain internasional (.com, .net, .org. .info, .biz)
    – Kapasitas Space 100 MB dan Bandwith 3000 MB,
    – 1 sub domain dan 10 email account.
    2. Paket Nasional (Harga Rp. 500.000,- setahun)
    -Website dengan nama domain Nasional/Indonesia (.co.id, .or.id, .sch.id, .ac.id, .web.id, .mil.id).
    – Kapasitas Space 120 MB, Bandwith 8000 MB,
    – Unlimited sub domain dan unlimited email account.

    Hubungi:
    M. Showwam Azmy (Amix)
    Jl. Raya No. 03 Karang Tengah, Pamotan, Rembang 59261
    HP: 085225918312
    Telp: (0295) 5541885
    Email: surya.cendekia@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s