tragedi malam jumat….

kemarin aku sempet panik… computerQ tiba2 mengalami gangguan yang parah. semua program g bisa jalan, kecuali corel X4 n sketch up 6 yang baru Q install sebelumnya… gara2 aku scan kompQ dengan sebuah antivirus.. tapi kesalahan terbesar ada di kebodohanQ sih…๐Ÿ˜›
maafkan aku kompy…๐Ÿ˜ฆ

jadi begini ceritanya.. (ambil kursi, pasang tampang serius๐Ÿ˜† )
sore itu, aku baru ngopy program di komputer baru nina, sahabatQ. beberapa lah… salah satunya si corel X4 n sketch up itu. nah, kebetulan di komp dy ada antivrus A**7.5. berhubung antivirus terakhirQ P***V22 yang dah out of date bgt, aku tertarik buat ngopy antivirus itu juga..

install corel, berhasil…
install sketch up berhasil…
instal autocad 2007 (cad sebelumnya mengalami fatal error, di repair g bisa, jadi kupikir master di HDD-q yang error, so, setelah remove cad lama, install baru dari master nina) g berhasil…

mumet2 gagal terus dengan si CAD, liet next master, ngeliet si antivirus.. yah, install deh… nah, beres.. dah keinstall. trus, dia si antivirus otomatis nye-can si kompy. ndelalah thread found-nya buanyak bgt! baru di C, aku cancel.. itu aja dah ratusan… trus, karena g percaya, dengan mengaplikasikan metode yang diajarkan sesorang (yang namanya g boleh disebut๐Ÿ™‚ kayak lord voldemort aja.. :lol:), yaitu search “*.exe”.. ternyata, baik2 aja… gada folder di *.exe itu…

nah, bodohnya, aku penasaran ma antivirus itu lagi, jadi ku- scan lagi. kali ini di semua partisi (C,D,E,F,G banyak, ya? tau, deh… dari yang ngurusin pembelian komp dulu, tapi nagus juga.. he he..). ndelalah, semua thread yang ter-found ada ribuan. karena lama bgt, aku tinggal si komp yang lagi di-scan si antivirus. ternyata, otomatis tu ‘virus’ yang ke detect di heal sama si antivirus, move to vault all, soale gbisa di heal kata si antivirus baru… dasar g dhongan, dah lama juga g make si A**, semua thread yang ada di virus vault, ku remove semua. karena jumlahnya ribuan, jadinya g aku lietin one by one. oya, nama virusnya tu kayaknya ada “parite32” gitu…

dah, virus vault dah kosong kan?waktu itu sampe jam 7 malem kayaknya. buka corel, karena program anyar ne… masih aman2 wae.. nah, ndelalah pas mo mbuka word dari shortcut, gbisa… OH no!!! dan di buka program2 lain… gamau juga!!!! panik panik panik… telponlah seorang teman lama, menanyakan bagaimana ini? dia pernah ngajarin aku make system restore, tapi waktu itu aku lupa dimana letak dan nama system restore itu… ternyata, dengan panduan dia, tu system restore juga tidak ditemukan!! dah dianggap virus juga ternyata!! istighfar… sabar… sabar…

trus, coba melihat master2 di E, ternyata… semua master, semua file berformat ‘*.exe’ terhapus!!! semua masterQ… mana belum di back up lagi! soale selama ini aman2 wae…
dah, karena gbisa ngapa2ian, temenQ nyuruh aku restart si compy… OK.. masuk bootscreen masih OK, masuk logon screen, berubah! tapi masih coba masuk, ternyata gbisa, masuk windows sama sekali!! oh no… so? selamat install ulang deh… he he

langsung, nelpon temen lain, minta tolong install ulang. alhamdulillah, datanglah si Farkhan dan Wedho (syukron katsiron, ya…๐Ÿ™‚ ) untuk menginstall ulang si kompy (ha2, sambil belajar install ulang sendiri ceritanya..) alhamdulillah, selesai jam setengah 10. install windows-nya… selebihnya? mbajak CD master yang dia bawa, install sendiri deh programnya… he he, si compy sehat lagi, walau dengan tampilan yang masih standar bgt… gpp lah, yang penting dah sehat..
oya, ternyata, aku baru tahu, klo si A** gbisa dibarengin ma p***V yang dah ku punya. jadi, semua dianggap virus.. wa ha ha๐Ÿ˜€ dasar bego gue.. gpp, namanya belajar dari kesalahan.. learning by doing.. y, g?

nah nah, pelajaran dari semuanya?

  1. buat antivirus, bener juga kata temen lama, pake aja metode search file ‘*.exe*
  2. jangan make bermacam2 antivirus, bahaya!! apalagi A** digabung ma P***V
  3. JANGAN LUPA mem-back up data2mu, terutama master2…jangan males!
  4. yang terakhir, deketin temen yang jago utak-atik komp, jadi bisa dipanggil kapan aja klo komp bermasalah, gratis pun.. he he๐Ÿ˜† (asas manfaat ceritanya…๐Ÿ™‚ )

learning by doing..

One thought on “tragedi malam jumat….

  1. Assalamu’alaikum…
    Mbak , aq cuman mo nanya…
    Gimana sih caranya ngasih “Read the rest of this entry ยป”
    pada akhir penggalan posting….
    Tolong kasih jawaban ke email ya mbak…
    Thank’s

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s