Tips Hemat Energi : Berhemat Dengan Lampu

Global warming sedang marak saat ini. Ingin ikut berpartisipasi mengantisipasi global warming? Mulailah dari diri sendiri, mulailah dari rumah (he he, bukan mentang2 saya seorang calon arsitek lo ya (boong..)๐Ÿ˜› ) Menurut data dari Direktorat Jendral Listrik dan Pemanfaatan Energi, Dept. Energi dan Sumber Daya Mineral, penggunaan energy listrik yang dipakai untuk penerangan di sector rumah tangga adalah 44,5%. Nilai ini merupakan prosentase tertinggi dibanding sector lain, seperti entertainment sebesar 37%. Dan sadar atau tidak, ternyata banyak sekali hal remeh yang bisa kita lakukan di rumah untuk mengantisipasi krisis energy ini. Salah satunya adalah dengan berhemat lampu. Kebutuhan akan lampu merupakan rutinitas setiap hari, sehingga bila ditotal, kuantitas pemakaiannya akan sangat tinggi, yang bisa menjadikan kita sangat boros energy jika tidak bijak menggunakannya.
Nah, ingin tahu cara bijak menggunakan lampu untuk ikut mengantisipasi global warming? Dengan senang hati saya akan membagikan tipsnya๐Ÿ˜€ :

  1. Ketahui hal-hal yang mempengaruhi besar kecilnya energy listrik yang kita konsumsi
    Ingat pelajaran fisika SMP? ingat rumus untuk menghitung besar energy listrik yang kita konsumsi? Lupa? Ijinkan saya mengingatkan kembali ๏Š

    rumus.png

    Dari rumus, terlihat bahwa peluang penghematan energy dapat dilakukan dengan cara mengurangi daya terpasang (gunakan lampu hemat energy) dan pengendalian jam operasi.

  2. Ketahui tingkat kebutuhan cahaya kita
    Tingkat kebutuhan cahaya? Yupz, kebutuhan cahaya setiap orang berbeda-beda. Depend on usia(makin tua, makin butuh banyak cahaya), ukuran objek yang dilihat, dan jenis pekerjaan yang dilakukan(makin butuh ketelitian(ie.mengukur, pemotongan batu mulia, menjahit, gambar,pembuatan instrument dll), makin tinggi tingkat kebutuhan akan cahaya). Cahaya yang digunakan dari sumber cahaya digunakan untuk 3 hal yaitu kerja, membaca, dan estettika. Jadi, jangan asal pasang lampu. Kalau memang ruangan tidak difungsikan untuk kegiatan yang memerlukan pencahayaan yang tinggi, pasang lampu dengan watt kecil saja.
  3. Optimalisasi daya listrik
    Perhitungan daya dipengaruhi beberapa factor, seperti fungsi ruang(untuk menentukan terang lampu), jenis lampu(mempengaruhi banyaknya cahaya yang dipancarkan, dan jumlah armature/titik lampu. Daya listrik terpasang tidak boleh melebihi angka maksimum yang ditentukan untuk setiap ruang. Menurut SNI, daya maksimum di rumah adalah 10 watt/m2 dan kantor 15watt/m2. Contoh penghitungan daya pencahayaan pada ruangan :
    Luas ruang makan : 5m x 4m = 20 m2
    Daya lampu : 3 buah titik lampu x 15watt = 45 watt

    rumus2.png

    piz.pngpiz3.jpg
  4. Kendalikan jam pengoperasian
    Nah ini cara yang paling berpengaruh. Pengendalian penggunaan lampu ini bisa dilakukan dengan :

    • Penggunaan lampu hemat energy (baca postingan mengenai lampu hemat energy ini)
    • Mengaktifkan timer bila memungkinkan(mengatur jadwal penggunaan lampu)
    • Tidak menyalakan lampu di siang hari (optimalkan pencahayaan alami di siang hari)
    • Matikan lampu saat ruang tidak digunakan
    • Nyalakan hanya lampu yang digunakan
    • Hindarkan penggunaan saklar seri(satu saklar untuk beberapa lampu)
  5. Pilih sumber cahaya yang paling efisien
    Pilih sumber cahaya yang paling efisien maksudnya, pilih jenis lampu yang sesuai dengan kebutuhan. Lampu ternyata terdiri dari bermacam jenis. Lampu baca, lampu tidur, lampu eksterior, lampu taman, lampu jalan, dll. Dan pilih lampu yang hemat energy.
  6. Tempatkan titik lampu sesuai kebutuhan
    Dalam menentukan penempatan titik lampu,perhatikan distribusi dan pantulan cahaya terhadap bahan dan warna dari permukaan interior. Untuk peletakan yang lebih efisien, sebaiknya pada saat penggembaran denah, arsitek (bisa juga dibantu desainer interior) juga menggambarkan detail furniture. Dimana letak furniture, bahan dari furniture, dan warna ruangan. Agar titik lampu dapat diletakkan dengan tepat. ie.di ruang kerja, selain di tengah ruang, titik lampu juga diletakkan tepat di atas meja. Sehingga saat malam, hanya lampu di atas meja yang dinyalakan untuk bekerja.
  7. Pilih dan letakkan armature (rumah lampu) dengan tepat
    Armature digunakan untuk mendistribusikan cahaya yang dipancarkan oleh lampu yang dipasang di dalamnya dan dilengkapi dengan peralatan untuk mengendalikan lampu dan peralatan pengendalian listrik. Pertimbangan pemilihan armature adalah sebagai berikut :

    • Distribusi intensitas cahaya
    • Efisiensi pencahayaan
    • Penggunaan
    • Perlindungan terhadap kejut listrik
    • Ketahanan terhadap air dan debu
    • Ketahanan terhadap timbulnya ledakan dan kebakaran
    • Kebisingan yang ditimbulkan
  8. Pilih warna dan tekstur furniture dan dinding yang tepat
    Sedikit informasi untuk yang belum tahu, warna terang memantulakan cahaya lebih banyak, sehingga membuat ruangan menjadi lebih terang. Untuk itu, pergunakan warna terang (putih, kuning soft, dll) untuk ruangan yang membutuhkan tingkat pencahayaan lebih tinggi. Tekstur furniture atau dinding yang kasar membuat cahaya tidak dipantulkan dengan baik. Pemukaan tekstur ini juga mempengaruhi efek cahaya yang dihasilkan. Dan tiap tekstur memiliki daya pantul cahaya yang berbeda.
  9. Optimalkan penggunaan day light (cahaya alami)
    Maksudnya, sebisa mungkin tidak menyalakan lampu di siang hari. Bagaimana caranya? Perbanyak bukaan untuk memasukkan cahaya ke dalam rumah. Tidak hanya lewat jendela(bila dinding kiri kanan dan belakang rumah juga merupakan dinding tetangga), bisa juga dengan menggunakan atap yang transparan (bahasa kerennya, skylight, pencahayaan dari atas). Bila tidak memungkinkan jendela di setiap sisi rumah, maka dianjurkan untuk membuat taman di dalam rumah untuk memasukkan cahaya dan udara alami ๏Š

Well, thatโ€™s all. Jadi, tidak sulit kan untuk ikut mengantisipasi global warming yang sedang marak? Mulai sekarang, jangan bisa memaki orang lain yang menyebabkan global warming kalau kita sendiri belum bisa melakukan hal2 kecil di atas๐Ÿ˜€
Like I always sayโ€ฆ at the first U make habbits, at the last habbits make U.

27 thoughts on “Tips Hemat Energi : Berhemat Dengan Lampu

  1. hehehe
    tentang lampu lagi
    besok2 kalo di bogor mati lampu lagi dirimu yang tak tanya loh mbak:mrgreen:

    >>ha ha ha๐Ÿ˜€
    boleh, ntar tak cari tukang lampu dulu๐Ÿ˜†

  2. bener2 tips yang hebat
    tapi rumhku jarang ditempati
    paling cuma malam doank
    jadi listriknya irit

    >>ya, klo gitu disimpen rapi2 akh, tipsnya..
    ntar ko dah betah di rumah (ehheemm..๐Ÿ˜› ), dibaca2 lagi…๐Ÿ˜†

  3. Iya nih, maklum sebagai kli, sebagai tukang mie, sebagai seorang awam yang lagi belajar.
    kesibukan itu membuat aku jarang bgt di rumah.๐Ÿ™‚

    >>nanti klo dah ada sang bidadari yang menghangatkan seisi rumah, akhi pasti jadi betah di rumah
    *tanya bunda klo g percaya*
    hi hi๐Ÿ˜€

  4. tip yang berguna…
    oke deh dicoba tips nya, soalnya listrik di rumah tuh mahal terus apalagi sekarang..

    >>met nyoba mba…
    ntar klo tagihannya masih mahal juga, gebukin aja orang PLNnya ya, mba…
    he he๐Ÿ˜€

  5. bagus juga tipsnya..
    tapi akoe bisanya cuma mematikan lampu sajah
    ketika sudah tidak digunakan
    heuheu…:P

    >>wah, itu udah bagus bangeth!!!
    coba juga milih yang lampunya hemat energi, ya..๐Ÿ™‚

  6. Lom ada Listrik๐Ÿ˜†

    >>pasang atuh peeepp…
    hayo, kmu g nyuri listrik, kan?
    he he๐Ÿ˜€

  7. Aku ikut Pepi aja deh
    Moemetssssss๐Ÿ˜†
    Besok betulin ledengku ya Ty, bocor tuh๐Ÿ˜†

    >>yang bocor ledengnya apa bundanya?
    he he:mrgreen:

  8. mbak presty, dibogor abis mati lampu
    ayo mbak cepet benerin:mrgreen:
    *menepati janji*

    >>*mikir…*
    emm….
    ongkosnya mz hangga yang tanggung ya?
    ntar saya benerin deh listriknya
    tapi g janji bisa bener… he he:mrgreen:

  9. ayo berhemat,…
    krisis energi di depan mata..
    kampanye-nya positif neh..

    salam nal…
    blogger…๐Ÿ™‚

    >>iya.. AYO MULAI BERHEMAT!!!๐Ÿ˜€
    syukron, salam kenal juga๐Ÿ™‚

  10. Saya berniat hemat energi cuma kayaknya nggak mungkin๐Ÿ™‚

    >>wah, kanapa g mungkin klo bisa memulai dari hal kecil, mz?
    pasti bisa, deh…
    tenang, masih banyak cara lain ko๐Ÿ˜›

  11. saya mau nanya Mbak Prest..
    Lebih awet mana. lampu yang bentar nyala bentar hidup..
    sama yang nyalaaaa terus..
    binun milih saya nih.. ๐Ÿ˜ฆ

    >>bentar nyala bentar hidup? bukan lampu yang dah rusak kan, pak? yang hidup segan mati tak mau… he he..๐Ÿ˜€
    lebih baik, pakai seperlunya. klo memang sudah g terpakai, matikan saja. kan waktu (lama penggunaan/ lama nyalanya lampu) mempengaruhi biaya tagihan, pak…
    jangan dinyalaaaaaaaaain terus…๐Ÿ™‚
    pilih yang watt-nya kecil ya, pak๐Ÿ˜‰

  12. Assalamu’alaikum..

    Tips yang bagus mbak..
    Seharusnya sampean jadi bagian tim penyuluh PLN mbak.. hehe
    Coba kalo seluruh warga memahami…kayae tidak perlu ada pemadaman listrik lagi… [betul mboten sih?๐Ÿ˜‰ ]

    >>waduh, klo ikut penyuluhan PLN.. g deh..
    he he
    jadi arsitek aja..๐Ÿ˜‰
    bener, klo semua orang paham tips kecil ini, tarif PLN g neko2 lagi deh๐Ÿ˜€

  13. Ass………….
    maf sebelumnya….
    ak blogger baru neh…
    lagi cari bnayak temen………….
    kunjungi juga
    myviolet.wordpress.com
    ya..
    ak tunggu…

  14. mbak lagi online ya,,,
    ada ym g?
    ak mau tanya2
    ini ym ku
    royeka99

    iya juga ya……ntar titlenya tak ganti….
    mkasih sarannya..

  15. ha ha ha… kek na bener komen azaxs kuwi mbak
    sampeyan ki kudune dadi team penyuluh PLN wae….

    nek aku dewe, koyone guk iso mbak
    lha wong nak kos lampuku yo muk siji
    ono siji ngkas yo lampu belajar. mungkin
    sebelahku pa ya… soale komputere always on.

    >>bunda!!!! GODAM kurnia dunk!
    he he, bawa2 bunda menik๐Ÿ˜›
    lah, kan tipsnya bisa dipake pas udah punya rumah ntar, kurnia eleque..
    he he๐Ÿ˜€

  16. mau nambahin dikit..
    10. pake ublik..
    hehehe..
    bagus tipsnya, sep..

    >>boleh boleh…
    ada yang mau nambahin tips?
    he he๐Ÿ™‚

  17. lampu…lampu… mau beli pak ? bu ?
    saya agennya presty larasati di bogor…
    monggo, satu buah 100.000, bonus senyuman paling muaniz dari saya :mrgreen:

    >>dasar agen gadungan!! hi hi๐Ÿ˜†
    masa 100.000 harga lampunya? yang bener aja, gendung (agen gadungan, red) ?
    200.000 kalee… hi hi๐Ÿ˜€

  18. nyampah dulu ahh….

    >>monggo2…
    tapi inget bayar kebersihan di blog ini 500rb/bulan ya!
    he he๐Ÿ˜›

  19. hehehe…
    serius bunda jd agennya mbak presty? jual lampu kok kayak jualan obat?๐Ÿ˜†

    *kaburrr*

    >>bun, si rhyzQ perlu di GODAM g?๐Ÿ˜›

  20. *balik lagi*
    ini serius lho mbak…
    kalau luas kamar saya 3x3x3 meter, trus cat temboknya warna biru muda baiknya pake berapa lampu mbak? trus yg berapa watt? trus posisinya dimana?

    >>luas kamar 3x3x3? luas apa volume, mz? hi hi๐Ÿ˜†
    gada yang lebih sulit lagi pertanyaannya?๐Ÿ˜›
    *nggaya*
    biru muda? nice color for room, kurang romantis tapi๐Ÿ˜›
    mode serius : ON
    tergantung keperluan kamarnya juga, aktivitas apa aja yang kita lakukan di kamar.. dan tergantung layout furniture di kamar juga๐Ÿ™‚ (biar tahu posisi yang pas, dll)
    tapi klo standar aja, kamarnya cuma buat istirahat doang, satu titik lampu juga cukup. tambahin lampu tidur yang ditaruh di sebelah ranjang juga OK(klo g berani tidur dalam gelap kayak aq๐Ÿ˜€ ). yang pasti, pake lampu yang dayanya kecil. lampu hemat energi, ya!
    met nyoba…๐Ÿ™‚

  21. Bilangin sama rhyzq Ty…
    Dia mah pake lampu cempor juga cukup…
    dikau serius banget lagi nanggepinnya๐Ÿ˜›
    Di desanya belum ada listrik tau ! ๐Ÿ˜†

  22. *mode ANGRY ON*๐Ÿ˜ˆ

    *datang pake sepatu yg ada lampunya*
    *pamer di depan mbak presty ma bunda*
    ๐Ÿ˜›

  23. Insya Allah berguna buat saya dan kita semua
    nyokkk mulai hemat energi

  24. numpang tanya nih mbak…
    biasanya untuk perkantoran dan pabrik, kebutuhan lampu /m2 berapa watt ya??
    apakah 15watt itu??
    tolong dikasih pencerahannya ya, kalo bisa lewat mail aja…
    thanks so much

  25. Salam untuk kebaikan listrik Indonesia… Terima kasih infonya Presty… Kalau boleh bertukar link, saya sudah tambahkan di blog saya… terima kasih…

  26. ijin ikutan ngeshare ya… thanks

  27. Coba cek juga deh apakah kita sudah hemat energi atau belum. Aplikasi buatana ank negri nih๐Ÿ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s