The Hongkong Bank Headquarters

The Hong Kong Bank Headquarters merupakan suatu bangunan yang berfungsi sebagai pusat bisnis. Lahan tersebut telah digunakan sebagai bangunan untuk bank semenjak abad pertengahan 19. Dimana pada masa itu, merupakan bangunan tertinggi dan bangunan yang beraliran high – tech architecture di Asia.

High – tech architecture itu sendiri merupakan langgam arsitektur dengan mengekspose teknologi , struktur, utilitas sehingga menjadi elemen yang menarik dan memberi kesan futuristik.
Ciri – ciri dari high – tech architecture adalah sebagai berikut :

  • Teknologi yang digunakan lebih maju atau canggih dibandingkan dengan arsitektur sebelumnya atau pada masanya.
  • Warna menjadi bagian yang penting dalam high – tech architecture karena warna digunakan untuk elemen-elemen yang penting dalam bangunan.
  • The Hongkong Bank Headquarters merupakan salah satu desain bangunan yang mewah untuk high – tech architecture. Dimana memberi image kekuatan dengan penggunaan lantai yang memiliki ketinggian yang tidak sama.

Pada bagian sebelah timur bangunan terdapat The Old Supreme Court Building ( yang mana sekarang menjadi gedung parlemen di Hong Kong ).
Sedangkan pada bagian sebelah utara terdapat The Star Ferry Terminal.

The Hong Kong Bank terdiri dari :

  • Hall utama
  • Retail – retail bank
  • Departemen keuangan yang melayani administrasi lokal yaitu wilayah Hong Kong maupun lingkup dunia
  • Tempat penukaran mata uang
  • Pusat komputer
  • Fasilitas pendukung lainnya

Bangunan ini tidak sama dengan bangunan modern yang ada di Hongkong maupun negara berkembang lainnya dimana biasanya menggunakan struktur rangka beton dan struktur dinding dengan bukaan berupa kaca. Akan tetapi, ide, bentuk, struktur, material dan metode konstruksi yang digunakan pada desain bangunan tersebut semuanya sangatlah unik. Keseluruhan dari bentuk bangunan bukan hanya tower yang b

Berbentuk empat persegi panjang maupun lingkaran yang cenderung sederhana seperti kebanyakan bangunan tinggi lainnya. Akan tetapi, di dalamnya terdapat bentuk – bentuk yang lebih kompleks, dibuat dengan 3 sudut pandang yang berbeda secara visual.
Desain arsitektur bangunan ini memperlihatkan refleksi dari fungsi bank itu sendiri dan mencerminkan bahwa HongKong sebagai pusat perekonomian terbesar ketiga di dunia. Untuk itu tidak mengherankan jika bangunan di desain dengan tuntutan fungsi dan teknik yang cukup rumit.

Salah satu ciri – ciri yang paling menonjol dari bangunan tersebut adalah struktur baja yang diekspose dimana terbagi dalam 5 zone vertikal. Menggunakan sistem struktur yang sama dengan konstruksi jembatan. Masing-masing zone terbuat dari tumpukan baja dan lantai beton yang tergantung pada baja tersebut.
Terdapat beberapa bagian didukung oleh 2 tiang baja dan adanya penahan serangan dari angin pada masing-masing zone.

Susunan struktur dari bangunan tersebut membutuhkan core sebagai pusat. Dimana didalamnya, masing – masing lantai dilengkapi dengan lubang udara yang terletak di antara 2 tiang. Pelayanan distribusi AC dan listrik diletakkan di bagian bawah lantai yaitu tergantung di bawah langit – langit. Sedangkan untuk saluran telepon, komputer, kabel listrik dan AC ditampung pada tiap – tiap panel lantai yang mana terbuat dari bahan aluminium. Konstruksi dari panel – panel tersebut dibawa dari industri teknologi pesawat terbang.

Bangunan The HSBC Hong Kong Headquarters merupakan salah satu dari bangunan yang berpartisipasi dalam menunjukkan tampilan tersebut untuk menarik para wisatawan.

Bangunan tersebut telah dipasang dengan 716 unit lampu yang terang, didalmnya terdapat 450 macam lampu pijar warna yang dapat berubah-ubah pada ruangan tempat tangga dimana terbuat dari kaca, 200 macam di setiap lantainya, 8 lampu sorot dan lebih dari 1 km lampu LED menyinari langit malam hari.

Pemasangan lampu – lampu tersebut telah selesai pada pertengahan Desember, dengan estimasi biaya pemasangan sebesar 5,5 dolar milyar Hongkong.

17 thoughts on “The Hongkong Bank Headquarters

  1. biar ga ngerti yg penting pertamaxxxxx 😆

    >>dah, panasin motor sanah.. kan dah dapet pertamax😆

  2. ni anak kok ya ngomongin lampu terus thow ??? 😆

    Tu bangunan pake lampu teplok ga Dek ??? :mrgreen:

    >>lah, itu dia bun… kayaknya masih pke lilin bun…😛

  3. waduuhh.. ga ngerti saya,,,
    klo boleh tau, berapa lantai tuh ???😉

    >>coba hitung sendiri, deh…😀

  4. aku absen aja lah..
    idem sama irrrr.

    omong-omong ini rumah siapa sih. emang anaknya berapa kok punya rumah ampe kamarnya banyak begitu…?
    mesthi ini yg punya banyak utang waktu bikinnya..
    lha synya hanya 1 lantai sj, utange bertingkat-tingkat😆

    >>loh, bukannya mz trijoko yang ngorder kmaren?😆

  5. wets dah, keren juga tuh bangunan. haha, kampung amat kata2 saya. hyaha!

    >>iya, kereeenn..
    *g kalah kampungannya😛 *

  6. mbak presty ternyata tukang bangunan ya…
    *kabur manggil superman*

    >>cihuyyy!!! mintain tanda tangannya superman, dong…😛

  7. oo mbak presty asalnya dari hongkong…

    >>baru tau, ya?😆

  8. dasar tukang lampu:mrgreen:

  9. Hmmm …
    Hongkong …
    sekarang emang sedang menggalakkan wisata Lampu …
    Kalo dilihat dari The Peak … dari atas …
    Wuuiiiii emang bagus …

  10. aku mana tahu soal bangunan, aku mah taunya cuma tiduran:mrgreen:

    >>senengnya membuka aib sendiri..:mrgreen:

  11. tipuan kamera iniyy..

    >>ssstttt!!!
    jangan kenceng2, ntar ketahuan om RS😛

  12. jiwa arsiteknya emang bener2 melekat😀

    = = = = =
    iya, soalnya nempelinnya pake alteco😛

  13. wah!!! emangnya anak sipil ngokohin kolom pakai lampu ya ?
    Tapi hebat !! anak sipil bisa hitung M/E !!!

  14. waaaa,,,,keren meriam-nya..
    ada 2 lagiii….
    benar2 perang fengshui…
    kereeeeeen

  15. bangunan ini termasuk contoh analogi apa ya?

  16. ada animasinya gak yah??tolong di keluarin sekalian animasi tahapan pembuatan bangunanya kl ada,bisa membantu para mahasiswa arsitektur banged buat reverensi.thnks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s