all about architecture · tips seputar rumah

jasa arsitek untuk membangun rumah

Ternyata dalam mendesain sebuah rumah, jasa arsitek sangat dibutuhkan (bukan hanya karena aku seorang calon arsitek, lo..). Namun beberapa orang merasa tanpa arsitekpun mereka bisa membuat rumah impian mereka. Apalagi belakangan memang sudah banyak majalah atau tabloid-tabloid yang bisa dijadikan acuan pada saat membangun rumah. Hanya saja, keadaan tiap tanah, orientasi bangunan, lingkungan setiap rumah… Continue reading jasa arsitek untuk membangun rumah

all about architecture · tips seputar rumah

mengurus IMB (Ijin Mendirikan Bangunan)

Sebelum memulai mendirikan bangunan, rumah sebaiknya memiliki kepastian hukum atas kelayakan, kenyamanan, keamanan sesuai dengan fungsinya. Ternyata, IMB tidak hanya diperlukan untuk mendirikan bangunan baru saja, tetapi juga dibutuhkan untuk membongkar, merenovasi, menambah, mengubah, atau memperbaiki yang mengubah bentuk atau struktur bangunan. Tujuan diperlukannya IMB adalah untuk menjaga ketertiban, keselarasan, kenyamanan, dan keamanan dari bangunan… Continue reading mengurus IMB (Ijin Mendirikan Bangunan)

all about architecture · tips seputar rumah

bangunan daerah rawan gempa

Hhmm, masih seputar gempa juga, aku jadi pengen sedikit mbahas dari segi arsitektural (ceileee…) he he. ini sih subjektif lo ya, pure pendapat aku, dari pelajaran struktur yang aku dapet selama ini. Salah satu penyebab utama parah tidaknya kerusakan dan banyaknya korban gempa adalah masalah struktur bangunan. Bangunan tahan gempa, lebih tepatnya tanggap gempa (member… Continue reading bangunan daerah rawan gempa

all about architecture · karya arsitektur · tips seputar rumah

RUMAH TELETTUBIES DI SENGIR YOGYAKARTA

Nah nah.. sebenernya ada satu rumah tanggap gempa di Yogyakarta yang sempat menarik perhatian aku. Mungkin temen2 pernah denger, rumah telettubies? Ini dia rumah tanggap gempa yang bentuknya masih sangat g lazim di Indonesia. Apalagi ketika rumah itu dibangun di pelosok desa sengir, diantara rumah tradisional jawa lainnya. Jadi keliatan “berbeda” banget.. Rumah telettubies ini,… Continue reading RUMAH TELETTUBIES DI SENGIR YOGYAKARTA

all about architecture · tips seputar rumah

RUMAH TANGGAP GEMPA

Baru aja pulang kuliah struktur nih.. tadi topiknya sih space frame, tapi mbahasnya jadi kemana. Termasuk soal rumah tahan gempa yang sekarang lagi marak dibangun di Indonesia. Sebenernya, gada rumah yang tahan gempa. Kuasa Allah siapa sih yang bisa nolak? OK, mungkin bangunannya g rubuh, tapi kalo tanahnya kebelah? He he.. tetep aja kan? Yang… Continue reading RUMAH TANGGAP GEMPA